Ricerche sul Miglioramento della Livrea dell’Orata Allevata

17/09/2019

La ricerca condotta dai ricercatori di Porto Conte Ricerche, in collaborazione con l'azienda mangimistica Aller Aqua e l'azienda Palma D’oro di Stintino, ha dimostrato che è possibile migliorare la livrea dell’orata di allevamento, utilizzando innovativi mangimi funzionalìi contenenti dei pigmenti naturali.

Al termine di due prove di crescita parallele, una condotta nella piattaforma di aquacoltura sperimentale Blue Biotechnology e l’altra in gabbie a mare presso l’azienda Palma D’oro di Stintino, sono stati evidenziati degli incrementi statisticamente significativi della pigmentazione cutanea dell'orata. La prova, eseguita mediante l’utilizzo di semplici dispositivi colorimetrici portatili, ha misurato la pigmentazione a livello di specifiche regioni anatomiche quali lo spazio inter-orbitale, la regione sub-opercolare e lungo la regione dorsale.

I risultati, ottenuti dal gruppo di ricerca coordinato dal Dott. Roberto Anedda, hanno dimostrato l’efficacia di mangimi specificamente formulati nel ridurre le differenze fra la livrea normalmente più vivida degli esemplari selvatici e quella degli esemplari allevati, favorendo quindi un maggiore apprezzamento di questi ultimi da parte dei consumatori.

La ricerca ha portato alla pubblicazione dell’articolo Anedda and Melis “Functional feed improve gilthead sea bream pigmentation”  pubblicato sulla rivista divulgativa specialistica Aquafeed: Advances in Processing and Formulations 2019, Issue 3, pg 20 e liberamente consultabile al link http://www.aquafeed.com/publications/aquafeed-magazine/

Per ulteriori informazioni contattare il Dr Roberto Anedda ([email protected]), Laboratorio NMR e Imaging, Porto Conte Ricerche, Alghero (SS).

Leggi tutto
Leggi meno
-A A +A

S.P. 55 Porto Conte - Capo Caccia
km 8,400 Loc. Tramariglio
07041 Alghero (SS) Italia
​​Indirizzo postale: Porto Conte Ricerche S. r. l. - Casella Postale 84​ 07040 Santa Maria La Palma (SS) – Italia
Tel [+39] 079 998400 - Fax [+39] 079 998567
Email [email protected]