Processi alimentari

Processi alimentari

Il laboratorio fornisce supporto nella realizzazione di nuovi prodotti e processi alimentari, utilizzando impianti pilota per passare dalla progettazione del prodotto alla realizzazione del prototipo e fino alla produzione industriale.
Durante la fase di sviluppo, vengono effettuate tutte le analisi chimiche, fisiche e microbiologiche necessarie per verificare la conformità dei prodotti alle normative vigenti.
Il laboratorio dispone dei seguenti impianti pilota:

● Panificio/pastificio per le prove di produzione di pane, pasta e prodotti di panetteria che comprende le seguenti dotazioni tecnologiche: 

1.                forno a tunnel 

2.                impastatrici (a forcella, spirale, a braccia tuffanti e planetaria) 

3.                cella di ferma lievitazione 

4.                sfogliatrice 

5.                laminatoio 

6.                macchina per la pasta con trafila in bronzo 

● Impianto ohmico con confezionamento asettico 

● Fermentiere per la produzione di lievito madre 

● Fermentatori per la produzione di colture microbiche 

● Microbirrificio con fermentatori termostatati e a tenuta comprende i seguenti strumenti analitici dedicati: 

1.     Anton – Paar Sistema di analisi Birra composto da: Alcolyzer Beer Plus per la valutazione de Alcool  % in peso Alcool % in volume Densità relativa della corrispondente soluzione idroalcolica, Colore, pH, Densità relativa della birra, Densità relativa dell’ estratto, Estratto reale % in peso, Estratto apparente % in peso, Estratto originale % in peso, Grado reale di fermentazione, Grado apparente di fermentazione,  

2.     Carbonation mesaurement module per la determinazione della CO2 Haffmans Nibem Foam Stability Tester per la misura della stabilità della schiuma nelle birre 

3.     NIR per l’analisi multiparametrica di malti ed orzi a destinazione brassicola. 

 

Responsabile: Dott.ssa Tonina Roggio (e-mail: [email protected])

Referente: Dott. Luca Pretti (e-mail: [email protected])

Organizza il tuo evento

Porto Conte Ricerche dispone di aule di formazione di diversa capienza per poter ospitare eventi formativi o congressuali in linea con gli obiettivi strategici del parco scientifico e tecnologico.

Leggi tutto
Leggi meno

Richiedi informazioni

Close

S.P. 55 Km 8,400 - Località Tramariglio n. 15 - 07041 Alghero (SS) Italia

Tel [+39] 079 998400