Programma del corso

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Argomenti trattati:

Acquacoltura: generale
Acquacoltura: concetti base e contestualizzazione
Mangimistica per l'acquacoltura: concetti generali
Acquacoltura applicata e mangimistica innovativa
Prodotto ittico da acquacoltura: qualità oggettiva e percepita
Le più recenti innovazioni nel settore dell'alimentazione sostenibile del pesce e del benessere nutrizionale

 

Impatto ambientale dell'acquacoltura
Interazione Acquacoltura/Ambiente; Misure gestionali per la mitigazione dell’impatto ambientale; Tecnologie per il trattamento dei reflui (rimozione dei solidi, sistemi biologici, compattamento, condizionamento e stoccaggio dei sedimenti); Sistemi a ricircolo; Riutilizzo dei sedimenti e dei sottoprodotti; Prospettive future ed esigenze di ricerca e sviluppo.

 

Nutrizione delle specie ittiche
Nutrizione nel settore ittico: aspetti generali di nutrizione applicati alle specie ittiche comunemente allevate nel mediterraneo.
Il pesce è ciò che mangia? Qualità del filetto in funzione della composizione del mangime.
Sostituzione delle farine e oli di pesce con alternative sostenibili

 

Mangimistica
Overview del processo di estrusione dei mangimi: Principi generali e configurazioni dell'estrusore
Il ruolo delle materie prime (ingredienti) nel processo di estrusione
Caratterizzazione e selezione delle materie prime per la mangimistica per acquacoltura
Il ruolo del precondizionatore. Il processo del Vacuum Infusion
Comprensione del fenomeno di galleggiabilità dei pellet
Produzione di mangimi: dalle materie prime al confezionamento (sottolineando quali aspetti della formulazione possano incidere sulla produzione).

 

Nuove specie ittiche da allevare
Panoramica su alcune nuove specie ittiche allevabili

 

Principi di base dell'ittiopatologia
Misure di biosicurezza e prevenzione con alcuni casi studio
Benessere del pesce in allevamento, durante il trasporto e il processamento: considerazioni pratiche

 

Testimonianze dei produttori
Le aziende si raccontano

 

Sessioni pratiche
Visite agli impianti di produzione
Esperienze di laboratorio: la caratterizzazione della qualità del prodotto
Esperienze di laboratorio: conduzione di impianti RAS e analisi zootecnica


Ricerca e Sviluppo

Il moderno approccio molecolare per lo studio della biologia degli organismi acquatici in allevamento intensivo
Tracciabilità e il controllo di qualità: l'analisi metabolomica
Il microbioma e l'assorbimento intestinale
Il riccio di mare: nuove scoperte

 

Speakers

Dennis Forte - Dennis Forte and Associates PVT. LTD.


Marco Saroglia - Università dell'Insubria

Alessandra Roncarati - Università di Camerino

Andrea Fabris - libero professionista veterinario, Direttore Associazione Piscicoltori Italiani

Fabio Brambilla - VRM Srl Naturalleva

Vincenzo Zonno - Tecnosea / Università del Salento

Fabio Cotogni - Libero professionista/ Coop Vivarium

Genciana Terova - Università dell'Insubria

Paolo Melotti - Università di Camerino

Riccardo Melis - Porto Conte Ricerche

Silvia Siliani - Porto Conte Ricerche

Roberto Anedda - Porto Conte Ricerche

 

Le attività di laboratorio saranno curate dai ricercatori e dai tecnologi esperti di Porto Conte Ricerche, alla presenza di alcuni docenti del panel.
 

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