Birre artigianali locali: workshop a Sassari

03/12/2014

Mercoledì 3 dicembre il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari ospiterà il workshop PROBIRRA. Produzione di birre artigianali con malti, luppoli e lieviti locali”.

Nel corso dell’incontro, che inizierà alle ore 10 nell’Aula Barbieri, verrà illustrato il progetto PROBIRRA portato avanti  dai ricercatori del Dipartimento di Agraria e di Porto Conte Ricerche con la collaborazione del microbirrificio Lara, incentrato sull’utilizzo di malti, luppoli e lieviti locali nella produzione di birre artigianali.

Ad oggi non esiste infatti per la birra un legame col territorio paragonabile a quello del vino (il cosidetto terroir): nonostante il prodotto artigianale permetta ad ogni mastro birraio di proporre una ricetta esclusiva, l’unica materia prima locale è rappresentata dall’acqua, in quanto malti e luppoli provengono da diversi territori. Il progetto PROBIRRA è nato proprio con l’intento di dare alle produzioni artigianali una più forte connotazione territoriale concentrandosi sulla caratterizzazione analitica dell’orzo coltivato in Sardegna, sulla valutazione della sua attitudine alla trasformazione in malto, sulla selezione di lieviti isolati localmente e sulla caratterizzazione analitica e sensoriale delle birre prodotte nel corso del progetto.

Di seguito il programma della giornata, cui seguirà una degustazione della Probirra Lara.

10.00 SALUTI

Massimo Carpinelli - Rettore dell’Università di Sassari

Giuseppe Pulina - Direttore del Dipartimento di Agraria

10.30 INTERVENTI - Coordina Marilena Budroni (Università di Sassari)

Costantino Fadda - Dipartimento di Agraria

Esiste una strategia efficace nell’innovazione di un prodotto agroalimentare?

Giacomo Zara - Dipartimento di Agraria

Nuovi starter per vecchi processi: utilizzo di ceppi panari per la produzione di birre artigianali

Alessandra Del Caro - Dipartimento di Agraria

Ruolo dell’analisi sensoriale nell’innovazione di un prodotto artigianale

Gianni Piroddi - Birrificio Lara

Dall’innovazione alla produzione

PAUSA CAFFÈ

La ricerca al servizio delle aziende:

Miglioramento e sviluppo delle attività brassicole sarde.

POR/FSE 2007-2013 RAS

Ilaria Mascia  

Sviluppo, caratterizzazione e shelf-life di una birra di frumento artigianale

Claudia Pinna  

Il monitoraggio microbiologico per il miglioramento delle attività brassicole

Luca Pretti - Porto Conte Ricerche

Strategie per la caratterizzazione delle produzioni brassicole locali

DISCUSSIONE E INTERVENTI PROGRAMMATI

CONCLUSIONE

 

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